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2007-10-13 14:27:35 | ||
■巣立ちの時を祝い鯛。 半年前に始まった 『金沢市中央卸売市場お魚普及協会』が主催するお魚親子料理塾も、 早いもので本日最終講義と閉講式を迎えました。 月に1度、第二土曜を中心に6回に渡り約20組の親子のみなさんと お魚を通して触れ合ってきました。 正直最初は 『魚を触るのも食べるのもあまり好きじゃない。』 と言うお子さん達もいました。 でも、 気持ち悪がりながらもイカの内臓を洗ったり、 恐る恐るカニの脚を包丁で切ったり、 悪戦苦闘しながらもアジを3枚に下ろしたりしていく中で、 いつしか子供たちの顔つきが一人前の板前かと見紛う程にイキイキと、キラキラとしていったのには 正直驚き、また同時に喜びを感じずにはいられませんでした。 僕ら仲買人は普段最終消費者であるみなさんと、 じっくりと触れ合う機会がありません。 でも、こうしてこの親子塾に参加してみて、 僕らももっともっとみなさんに近づいていかなければいけないんだと、 切に感じるいい機会になりました。 子供さん達は、知れば知る程、やればやる程に魚を好きになってくれて、 魚に興味を持ってくれました。 地道な活動かもしれませんが、 魚の持つ素晴らしさを、 魚を料理する奥深さを、 魚を食べる楽しさとその美味しさを、 少しでも多くの子供たちに伝え、残していくことが、 今の時代に生きる僕たち魚市場人に課せられた 当たり前の使命だということを胸に、 これからも精進していきたいと思います。 最後まで頑張ってくれたちび弟子たちよ。 本当にお疲れ様でした。 もっともっとお魚を好きになって、 もっともっと大きく成長していくんだぞ!! お魚親子料理塾。 これにて全日程修了!!! またどこか魚の在る風景で会いましょう♪♪ |
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2007-10-12 06:05:21 | ||
■秋 味 。 おはようございます! 10月に入り日増しに朝の寒さも増し、 出勤時(深夜2時)には車のエアコンを『暖』にしないといけないようになりました。 秋ですね?・・・。 前回は秋の味覚『松茸』のお話でしたが、 やはり魚屋ならではの秋の味覚といえば『秋鮭』! これは外せませんね♪ 毎日北海道から運ばれて来る鮭達は1本丸々入荷されるものはもちろん、 すでに現地で下加工されて入荷されるものがほとんどです。 魚を3枚おろしにした状態の物を 『フィレー』といいます。 画像の大量の箱にある『生秋鮭フィレー』とは 生の秋鮭を3枚下ろしにした下ろし身のことなんですね。 鮭はやっぱり切り身に塩を振って焼いた焼き鮭がいちばん!! その他にもムニエルにしたりフライにしたり 切り身の状態で調理されることが多いため 『フィレー』の状態で流通することが主流になったんですね。 と言う話しをしていたら・・・ 塩鮭と白いご飯が食べたくなって来ちゃいましたので・・・ このへんで!!(笑) |
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2007-10-06 07:52:26 | ||
■香り高き旬菜♪ おはようございます! あっと言う間に10月ですね・・・。 日中はまだまだ気温が高いので、 つい何月だったか忘れがちになりますね。 ただ僕ら魚市場人が動き出す深夜の気温は15℃を下回り、 半袖では肌寒さを感じるようになったということは・・・ やはり季節は秋真っ只中なんですね・・・。 そんな深まりゆく秋に相応しい『旬の香り』が市場でも入荷のピークを迎えていますよ♪ ちょっと待った!(株)安宅って、魚屋だよね? そうです。 ウチはれっきときた水産仲卸し会社です。 じゃあなんで?? 答えは簡単、同じ金沢中央市場の敷地内にある 成果部(八百屋さん) から分けてもらって販売してるんです。 みんなお寿司大好きですよね? この時期のお寿司屋さんでオススメといったら さんまの握りと松茸の握りじゃありません? お寿司屋さんをはじめ料理屋さんが魚を仕入れるついでに旬の野菜もあったらいいな。 そんなニーズに応える形で安宅でも季節モノで 魚屋さんでも需要の高い松茸を扱うようになったんです。 現在市場で流通している松茸は残念ながらほとんどが輸入品です。 国産の松茸は地モノでもキロ5?7万円。 有名な丹波産になるとキロ10万円にもなるそうで・・・ まさに幻の味って感じですね・・・。 でも輸入モノだからといってがっかりする必要はありません! 国産松茸に味が1番近い と言われる韓国産や 数が多く値段の安定した中国産、 また非常に香りがよいカナダ産の白松茸など バリエーションに飛んだ輸入モノがたくさん入荷してきてますよ♪ とは言えやはり松茸は『秋の味覚の王者』 なかなか簡単に食する機会はないかと思いますが、 やはり日本人なら四季の恵みである 『旬 菜』を味わって、 移り行く季節を感じたいものですよね♪♪ しかし丹波産キロ10万円って・・・ 高けぇ?????!!! |
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