2007-10-12 06:05:21
■秋 味 。
おはようございます!

10月に入り日増しに朝の寒さも増し、
出勤時(深夜2時)には車のエアコンを『暖』にしないといけないようになりました。

秋ですね?・・・。

前回は秋の味覚『松茸』のお話でしたが、

やはり魚屋ならではの秋の味覚といえば『秋鮭』!

これは外せませんね♪

毎日北海道から運ばれて来る鮭達は1本丸々入荷されるものはもちろん、
すでに現地で下加工されて入荷されるものがほとんどです。

魚を3枚おろしにした状態の物を 『フィレー』といいます。

画像の大量の箱にある『生秋鮭フィレー』とは

生の秋鮭を3枚下ろしにした下ろし身のことなんですね。

鮭はやっぱり切り身に塩を振って焼いた焼き鮭がいちばん!!

その他にもムニエルにしたりフライにしたり

切り身の状態で調理されることが多いため

『フィレー』の状態で流通することが主流になったんですね。

と言う話しをしていたら・・・

塩鮭と白いご飯が食べたくなって来ちゃいましたので・・・

このへんで!!(笑)


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