ヒラメ カレイ目ヒラメ科 |
|
|
|
旬の時期 |
|
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:日本各地(沖縄は除く)、サハリン、東シナ海 大きさ:80cm
漁法:底引き網、延縄、釣り 食べ方:刺身、すしたね、煮付け
|
ズワイガニ(加能ガニ) クモガニ科 |
|
|
|
旬の時期 |
|
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:犬吠埼以北の太平洋岸、日本海〜ベーリング海、アラスカ、北米ワシントン州、南米チリ沿岸 大きさ:甲幅20cm
漁法: 食べ方:ゆでガニ、鍋物、刺身
|
アカムツ(ノドグロ) スズキ目スズキ科 |
|
|
|
旬の時期 |
冬 |
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:関東及び新潟以南、西太平洋、東部インド洋 大きさ:25cm
漁法:釣り・底引き網 食べ方:刺身・塩焼き・煮付けなど
|
アンコウ アンコウ目アンコウ科 |
|
|
|
旬の時期 |
冬 |
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:北海道以南、東シナ海、インド・西太平洋 大きさ:1m
漁法:底引き網、刺し網 食べ方:・倶)・/font>
|
ブリ スズキ目アジ科 |
|
|
|
旬の時期 |
|
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:東シナ海〜カムチャッカ半島 大きさ:1.2m
漁法:巻き網、引き縄、刺し網、定置網 食べ方:刺身、塩焼き、煮物
|
ガンド(ブリ) スズキ目アジ科 |
|
|
|
旬の時期 |
|
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:東シナ海〜カムチャッカ半島 大きさ:1.2m
漁法:巻き網、引き縄、刺し網、定置網 食べ方:刺身、塩焼き、煮物
|
甘エビ(ホッコクアカエビ) 十脚目タラバエビ科 |
|
|
|
ダラ(マダラ) タラ目タラ科 |
|
|
|
旬の時期 |
冬 |
大きさ |
|
分布 |
|
補足 |
分布:茨城県沖〜カリフォルニア沖の北太平洋、日本海、オホーツク海 大きさ:1.2m
漁法:延縄、刺し網、底引き網 食べ方:ちり鍋、干物、白子
|
|
魚種目をクリックしてみて下さい。知りたい魚が意外な種目に属してくるかもしれませんよ!!
|