ヒラメ カレイ目ヒラメ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:日本各地(沖縄は除く)、サハリン、東シナ海 大きさ:80cm
漁法:底引き網、延縄、釣り 食べ方:刺身、すしたね、煮付け
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サワラ(カジキマグロ) スズキ目サバ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
上品な白身で、くせがないため、さまざまな料理に向く。関西では白みそを使った西京焼きや西京漬けが好まれる。
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サバ(マサバ) スズキ目サバ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:全世界の亜熱帯、温帯海域 大きさ:50cm
漁法:跳ね獲り、巻き網、定置網 食べ方:鯖すし、塩鯖、缶詰
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クロマグロ スズキ目サバ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:全世界の熱帯〜温帯海域 大きさ:3m
漁法:延縄、巻き網、定置網 食べ方:刺身、すしたね
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ホタテ ウグイスガイ目イタヤガイ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:本州北部、北海道、千島、樺太、北朝鮮 大きさ:20cm
漁法:養殖 食べ方:刺身、酢の物、浜焼き、和洋中華料理の材料
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ズワイガニ(加能ガニ) クモガニ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:犬吠埼以北の太平洋岸、日本海〜ベーリング海、アラスカ、北米ワシントン州、南米チリ沿岸 大きさ:甲幅20cm
漁法: 食べ方:ゆでガニ、鍋物、刺身
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アカムツ(ノドグロ) スズキ目スズキ科 |
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旬の時期 |
冬 |
大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:関東及び新潟以南、西太平洋、東部インド洋 大きさ:25cm
漁法:釣り・底引き網 食べ方:刺身・塩焼き・煮付けなど
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クルマダイ スズキ目キントキダイ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:南日本・インド・西太平洋域 大きさ:25cm
漁法:定置網 食べ方:刺身・昆布〆・塩焼きなど
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サザエ 古腹足目サザエ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道南部〜九州、朝鮮半島 大きさ:8cm
漁法: 食べ方:壺焼き
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ウニ ホンウニ目ナガウニ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:本州中部〜九州 大きさ:5〜6cm
漁法: 食べ方:生食、粒ウニ、練りウニ
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ウナギ ウナギ目ウナギ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道以南、朝鮮半島、中国、台湾、フィリピン
食べ方:蒲焼き、刺身、洗い、
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ハタハタ スズキ目ハタハタ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:宮城県以北の太平洋岸、日本海、オホーツク海、北太平洋岸 大きさ:30cm
漁法:底引き網、定置網、刺し網 食べ方:鍋の具、粕漬け
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カワハギ フグ目カワハギ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道以南、東シナ海 大きさ:25cm
漁法:釣り 食べ方:刺身、みりん干し
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アンコウ アンコウ目アンコウ科 |
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旬の時期 |
冬 |
大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道以南、東シナ海、インド・西太平洋 大きさ:1m
漁法:底引き網、刺し網 食べ方:・倶)・/font>
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道南部以南の各地、インド・西太平洋の温・熱帯域 大きさ:40cm
漁法:ルアー釣り(しゃくり釣り) 食べ方:刺身、すし、塩焼き、イカめし
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:犬吠埼以北の太平洋岸、日本海〜ベーリング海、アラスカ、北米ワシントン州、南米チリ沿岸 大きさ:甲幅20cm
漁法: 食べ方:ゆでガニ、鍋物、刺身
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ホウボウ カサゴ目ホウボウ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道南部以南、黄海、東シナ海、南シナ海 大きさ:40cm
漁法:底曳網 食べ方:刺身、鍋物、塩焼き
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ブリ スズキ目アジ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:東シナ海〜カムチャッカ半島 大きさ:1.2m
漁法:巻き網、引き縄、刺し網、定置網 食べ方:刺身、塩焼き、煮物
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アジ(マアジ) スズキ目アジ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道以南の日本各地、朝鮮半島、台湾、南・東シナ海 大きさ:30cm
漁法:巻き網、定置網、棒受け網 食べ方:刺身、たたき、塩焼き、煮付け、南蛮漬け
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ガンド(ブリ) スズキ目アジ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:東シナ海〜カムチャッカ半島 大きさ:1.2m
漁法:巻き網、引き縄、刺し網、定置網 食べ方:刺身、塩焼き、煮物
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口細ガレイ(マコガレイ) カレイ目カレイ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道南部〜大分県、黄海、東シナ海北部 大きさ:45cm
漁法:底刺し網、底引き網 食べ方:刺身、煮付け、唐揚げ
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甘エビ(ホッコクアカエビ) 十脚目タラバエビ科 |
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イワシ(マイワシ) ニシン目ニシン科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:サハリン以南(まれにカムチャッカ半島まで)〜九州の日本周辺、朝鮮半島東岸、台湾、南シナ海北部 大きさ:20cm
漁法:巾着網、流し網、定置網 食べ方:刺身、塩焼き、つみれ、煮付け
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ハタ(マハタ) スズキ目ハタ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:琉球列島を除く北海道南部以南の南日本、尖閣諸島、東シナ海〜黄海 大きさ:90cm
漁法:底引き網、釣り 食べ方:鍋物、粕漬け、唐揚げ、刺身、煮付け
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アナゴ(マアナゴ) ウナギ目アナゴ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道以南の各地、東シナ海、朝鮮半島
漁法:底引き網、延縄、釣り 食べ方:すし、蒲焼き てんぷら
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ダラ(マダラ) タラ目タラ科 |
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旬の時期 |
冬 |
大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:茨城県沖〜カリフォルニア沖の北太平洋、日本海、オホーツク海 大きさ:1.2m
漁法:延縄、刺し網、底引き網 食べ方:ちり鍋、干物、白子
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柳バメチ(メバル) カサゴ目フサカサゴ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:北海道南部〜九州、朝鮮半島南部 大きさ:25cm
漁法:磯釣り 食べ方:煮付け、塩焼き、唐揚げ
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小鯛(キダイ) スズキ目タイ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
分布:琉球列島除く南日本、朝鮮半島南部、東シナ海、台湾 大きさ:40cm
漁法:底引き網 食べ方:塩焼き、煮物
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ガスエビ 甲殻上綱軟甲綱十脚目抱卵亜目エビジャコ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
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補足 |
食べ方 刺し身・炭焼き |
ゲンゲ(水魚:ミズウオ) スズキ目ゲンゲ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
30cm |
分布 |
日本海、オホーツク海 |
ニギス(メギス) サケ目ニギス科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
50cm |
分布 |
本州中部〜東シナ海、大西洋 |
マンジュ貝(サラ貝) マルスダレガイ目ニッコウガイ科 |
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旬の時期 |
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大きさ |
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分布 |
銚子、北陸以北、オホーツク海までの浅い海 |
補足 |
市場で白貝と呼ばれているのはサラガイ、アラスジサラガイ、ベニザラガイの3種。石川県・富山県や日本海側では寿司ネタや刺身として、お馴染みの味である3種のなかでも日本海に多いのがサラガイ。 |
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魚種目をクリックしてみて下さい。知りたい魚が意外な種目に属してくるかもしれませんよ!!
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