←次の3件へ 前の3件へ→

2007-03-13 09:15:02
■『 柳 葉 魚 』
タイトル読めます?

写真見ればわかりますよね☆

そう、【ししゃも】です。


炭火であぶって頭から食らい付くと美味しいですよね?。

・・・、でもちょっと待ってくださいね。

実はみなさんが普段目にしたり食したりしている【ししゃも】って、

本当は【ししゃも】じゃないって・・・

知ってました??


厳密に言うと【ししゃも】であって、【ししゃも】じゃないんです。

????

ややこしいね・・・。


今回の魚河岸日記は、
この【ししゃも】の謎に迫ってみたいと思います!!


というわけで、

早々に後半へと続くのですが・・・(笑)

みなさん、

この謎が解けますか??
コメントする



2007-03-05 19:24:05
■春の風、輪島より来たれり♪
すごい風の1日でしたね。

最高気温24度。

最低でも11度もありました。

すっかり春なんでしょうか??


市場には春を告げる季節の魚が
徐々に水揚げされて来ています♪♪


輪島のサヨリも解禁になり、

後は桜の便りを待つばかり・・・



とは行かないのが石川なんです・・・。

明日からはまたシケが続きそうで、

安定した旬の味は、もう少し先になりそうですね。


と、言うか・・・


例年に比べればだいぶ早いけどね。
コメントする



2007-02-22 15:02:40
■春はすぐそこ!
2月です。

まだ、2月です。


なのに気温は16℃です・・・。


全国的に、いや、
世界的温暖化の影響は魚河岸にも少なからず
影響を及ぼしています。

旬のズレ。

今年は例年にない暖冬で、
魚河岸はすでに“春の装い”に彩れ始めています。


イイダコにサヨリにサワラ。


すっかり春です。


素直に喜んでいいのかどうか・・・ちょっぴり不安も覚えますが・・・



春はもうすぐそこまできていますね。
コメントする


←次の3件へ 前の3件へ→